「家庭玫瑰經」的創始人,十字會士培頓神父Patrick Peyton曾引用教宗碧岳九世的話說:「教會最富有的寶藏就是玫瑰經」。

教宗良十三世在1892年九月七日頒發的玫瑰通諭上也說:「玫瑰經的祈禱使人牢記忘不忘信德,使人把教會主要的精神,灌注入日常生活中。」我們單以神學的理念看玫瑰經,就知它的價值,因為玫瑰經文內包含了我們信仰的內容。

構成玫瑰經的經文有:宗徒信經,天主經,聖母經,和聖三光榮經,都是教會內最主要的經文;又玫瑰經的的各端奧跡默想:耶穌的誕生,苦難和光榮,可說是四本福音的縮本。

宗徒信經,是教會信德道理的總提綱「我信全能者」內容充滿著活潑的信德和熱誠的依恃,稱為宗徒信經,是由十二宗徒分散各方傳教前所制定的,誦念玫瑰經前先念一篇宗徒信經,能啟發人的信德,而且信經就是玫瑰經十五端奧跡的縮寫,包含著天主聖三和聖子救贖的道理。

「天主經」──聖女大德蘭說:「誦唸信經時,使我該當知道我應相信什麼道理,誦唸天主經時,愛情便迫使我認識誰是我的大父親,和教導我誦念這端經文的是誰。」誦唸信經,能顯示我們的「信德」,誦唸天主經就要顯示我們的「愛德」了。宗徒請耶穌教導他們祈禱,耶穌開口便教他們對天主經應有的愛情和義務,沒有人能懷疑這是一篇最好的經文,它出自耶穌的親口。我們既能稱天主為父,我們就成為他的義子了,為子者,有光榮父親的義務,使其名永受讚美和敬愛。我們能成為天主的義子是因了耶穌的救贖,獲享常生的道理的根源也包括在這端經文內了。

「聖母經」──我們眾所週知,聖母經的前半段是來自天神的口,向聖母摯誠請安致候的話,唸玫瑰經就是一連串不斷的稱賀並向聖母致安問候;瑪利亞豈能不重憶起領報日的情景嗎?總領天神向她的問安:「萬福,瑪利亞」:真似一朵馨香芬芳的玫瑰花朵呈獻於聖母臺前,同時,聖母經內也包含著天主降生的偉大道理:揀選童貞女為母降生成人。隨著告訴我們聖母是天主的母親,無染原罪的母后,和諸寵中保。「萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉,女中爾為讚美,爾胎子耶穌並為讚美」,的幾句話解決了聖母神學上無數的難題,同時證明了聖母獲得的各樣特恩,可以說:聖母的一切尊銜都繫在這幾句話上!

「聖三光榮頌」──是永遠讚頌天主的經文,光榮是整個教會中一篇極早和普遍化的經文。「聖本篤典規」中,規定會士們每唸一篇聖詠後加唸「聖三光榮頌」,同聲讚頌天主聖三無上的光榮,由創世至世末的一切光榮都應該歸於天主。古時代,猶太人每次聚會堂中誦唸聖詠時,也屢次唸光榮天主的誦句:願天主獲讚美,願以色列民的主獲讚美,從創世開始直至世末!眾人便齊應:「阿們」Amen, Fiat「願其所願吧!」所謂「玫瑰經奧跡默想」被稱為「玫瑰經的靈魂」,因為有奧跡的默想才算為真正的玫瑰經。奧跡的默想含著數會內數端教義。

 

信仰的奧蹟

「歡喜的奧蹟」使人重記憶原祖的違命,天主的仁慈的救贖,從降孕成人,誕生母胎,揀選童貞女作母親和瑪利亞的地位都記載在內了。

天主聖父為預備聖子的降生,打發聖若翰作前驅,為基督君王開路;他降生成人,誕生在卑微簡陋的馬槽內,教導世人真福的所在,是貧窮和謙遜;他先以身作則,,到後來才講論:「貧窮者乃真福,為其已得天上國」。 他如常人一樣入世,遵守一樣的法律到堂行割損的奉獻禮,長大後亦同雙親到耶路撒冷聖殿祈禱。三十年度著隱居的生活,指示世人認識內修的生活和內心的平安才是真正的福樂。

「痛苦奧蹟」告訴我們,天主為拯救世人付出了多大的代價;祂創造宇宙,只須一念,為拯救人靈卻付出了他至愛的聖子。他降生為人,與人同類,承擔人類的痛苦,最後死在十字架上,以成全燔之祭,雖有藉這祭祀,人類得以獲救援。祭台上,司鐸每日重行加爾瓦略山上的大祭,以恩澤人靈,以平息天主的義怒。宗徒聖伯鐸說得好:「世間倘有一日停止舉行彌撒聖祭,以補償天主之公義者,天主的義怒將要消滅世界」。

基督自作了祭獻,我們也該自作祭獻,去欽崇和感謝天主。從這份奧跡我們該領取忍受世苦的精神,把我們的苦難與基督的苦難都奉獻於天主聖父,作救贖的祭品。基督奧妙的身體──聖教會──還繼續受著苦難;他會向保祿說的話現今還繼續著說:「掃祿,掃祿,你為什麼難為我?」他說:「主,你是誰?」主說:「我是你難為的耶穌。」(宗9:8)能與耶穌共苦共難是我們默想這份奧跡該取的神益。

「榮福奧蹟」告訴我們,基督從苦難中,為他自己和我們獲取了大光榮。基督隨著苦難後,更是無上的凱旋,他復活了,不再死。我們隨著今世的苦難便是來日升天的無上光榮。耶穌復活了,升天了,我們將來也得復活和升天,我們的一切希望全繫在耶穌基督的復活上。聖保祿宗徒說:倘若耶穌不復活,我們的信德都是死的,我們所信的都是虛假的,默想這端奧跡時,我們該與耶穌和瑪利亞同喜樂,因為現今與耶穌同受苦,將來就能與耶穌和瑪利亞同榮耀於天上!

因著天主聖神的降臨,宗徒們成了勇敢的,明智的,不怕為基督受苦。整個的聖教會就從這日開始建立在不能動搖的磐石上。天主聖神成了教會的砥柱,訓誨默佑,與聖教會相偕直至世界終窮。他充滿整個大地,是大地的生氣,他充滿聖潔的人靈,是人靈的生命,使他作為天主聖父的義子,「來吧,造物之神,請來降顧爾友之靈魂,以上天之恩寵,充滿禰所造之身心。」

基督在世的救贖工程已完,童貞瑪利亞在世的使命亦完結,她應該去接受永遠的賞報了;祂被提升天,坐在聖子耶穌的右邊,這是她應得的賞報。在世上她與耶穌共苦難,今在天上也與耶穌共光榮。瑪利亞升天的光榮──放我們的眼前,以振發我們羨慕天堂的愛心,惟有懷這愛心的人,才堪受天堂的福樂。

瑪利亞雖然離世升天,卻未曾遺忘在世間的子女──就是她與聖子耶穌所要贖的靈魂。她猶未忘記聖子耶穌臨終時所托付的遺言:「彼為爾子」,今在世上,她作天地的母皇,時刻為世人轉求恩寵,聖人們的公論說:天主願意一切的恩寵都藉著瑪利亞而來到人間。我們應該深刻默想這句格言Ad Jesum per Mariam「藉瑪利亞而到耶穌去」。我們默想這端奧跡後,對瑪利亞應懷抱豐富的信心,熱誠的企望,孺子般的愛情,因為她是天主之母,也是我們萬民的母親。

 

Visitors: Hit Counter