宗徒的生活
上一页 主页 上一层 下一页

主页
圣道明
道明会
玫瑰省
道明圣人
道明之家
图书馆
儿童刊物
信仰问答
讨论
网站目录

 

「我看出基督是一位谦虚的宣教士,而不是一位隐修士而已。」一位十三世纪道明会初学生以这来表明他选择加入道明会而不随从其它隐修会的原因。圣道明在十三世纪时所提倡的生活模式就是要效法基督,他四处传扬天国的喜讯,但却没有枕头的地方,而基督也派遣祂的门徒作同样的事。圣教会能得以扩展全世界就是因为传教士们孜孜不倦的宣讲,综观整个教会史,我们会发现到人们会以这种方式来响应天主的呼召:他们离开本乡甚至国家,往普天下去把耶稣基督的福音传告给万民。

可是成圣风尚如同服饰潮流一样,是随着时代而改变的。在中世纪时,一种强调隐修和安逸的成圣生活模式正在逐渐被视为走向成圣道路的重要﹝基本﹞模范。在远离世俗繁多的诱惑焦虑和压力的修道生活里,本笃会的灵修精神和生活确实令心灵得到滋长和憩息,完美的修道守则被视为在这世上最接近和肖似天国的生活指标。

但是这种成圣风尚又再次转变,在十二世纪不少虔诚、热心的信徒开始渴求一种简朴、纯真、非制度化,并且以福音为中心的精神生活,可是当时的教会并未能将这种精神充份地表达出来,因而令很多人对教会圣统制感到不满,某些信徒甚至完全脱离教会,并开始宣讲异端教义。

到十三世纪初,欧洲某些地方出现了严重的信仰危机,尤其在法国南部,一种极力鼓吹物质世界是污秽的,并且一些邪恶的神明所造的异端教义极为兴盛。

整体来说,由于当时大部份的主教和司牧并未能把纯真的基督信仰教义用有趣味性、吸引力和有说服力的方式表达出来,者甚至完全没有表达出来,因而使问题恶化。再加上神职人员没有树立良好的基督徒生活榜样,使这些异端在对抗教会时大占上风,而人们亦难辨别出教会的司牧就是宗徒们的真正继承人。

在教会来说,务之急就是让人们知道对信仰和教义的渴求和抱负在教会内是可以得到满足的,并且采用明达和关心的方法将基督的纯正福音传扬开去。

圣道明和圣方济两人用不同的方法响应了以上的需要,跟其它异端教派相似,他们二人皆采用一种彻底的神贫和完全依赖天供应的生活模式,并且采纳一种勇于进取,不怕冒险,以服务人群而不是隐修独处的生活精神。除此以外,圣道明决心把福音扩传,并吸引其它人作传教士。他认为传教士应该在信仰方面有深入和透彻的认识,并且能够将之解释明白。

但丁Dante Alighieri直言不讳的形容圣道明为「基督信仰的好爱人」如果说圣方济是爱上了「神贫夫人」,圣道明就是爱了基督信仰,他极度渴望把信仰的真理带给所有人,并使人因而获得自由和重生。当他还年轻时,他已不断祷告恳求天主赏他爱德,好使他能有效地获取别人的救恩﹝灵魂的得救﹞。他更渴望将一生完全奉献于传福音的服务上,就像基督为拯救世界而舍命一样。

对圣道明来说他并不在乎安逸的生活或实现什么美丽的个人梦想,他所关心的是不管任何方式只要能有效地在最需要的地方把福音扩传就是了。

在圣道明的年代,他认为传福音最佳的方法就是仿效宗徒们的样式,他毫无疑问地赞同传教士必需由圣教会委任和派遣,但并不认为他们可以因此而妄自尊大。圣道明坚拒接受任何可使他凌驾别人的职位,他认为传教士在人们前就如乞丐一般,向天主乞讨宣讲福音的说话,向人乞讨用以维生的食粮,不少神职人员因着经济上的权利和责任而被世务缠身,以致他们不但不能专注传福音的工作,并因而与人民经常纠缠于无限期的冲突中。圣道明弃绝这一切的挂虑。他清楚看出圣教会重视神贫和贞洁生活的原因,就是为了使我们能更自由大方的专心事奉上主和传福音的工作。

他也察觉到福精神能被灵性和物质带来的安全感所窒息,隐修会敏锐地自觉到人性的软弱,因而设立了许多预防措施。但是过度保护自己,却失掉了表现真正爱德的勇气和精神。圣道明重新确认冒险精神的价值,如亚巴郎般的勇毅和服从响应了天主的呼召,我们也应该大方的跟随上主,依靠祂的保护和圣母的助佑。

在庆祝圣道明诞生八百周年庆典时,法籍维洛枢机Cardinal Villot用「超凡入圣的自由」来形容他的精神,而这份自由精的气质正是道明修会的传统标记,这是源自于他们对天主和对人无惧的开放和依靠。

圣道明传教初期所采纳的生活方式,意味着必须依靠人们对他们在物质生活上的大方供应,但他希望这供应是出于自愿,而是传教士的专利权。同样地对那些愿意跟随他的人,他并不过度约束他们,但对待那些软弱的弟兄,他会提醒他们是他们自己选择过这种生活模式的。圣道明不要他们感到畏惧或强迫他们行善,因此他自始至终没有监察他们,他也不要他们以为违反会规就犯上了罪,最重要的是他们白由和大方的服务。

 

超凡入圣的自由 宗徒的生活 道明会的发展 道明的背景和人格

道明会玫瑰省